会社案内・採用情報

会社概要

社名
東豊製菓株式会社
本社・工場
〒440-0821
愛知県豊橋市春日町1丁目156番地
TEL(0532)61-2145(代)
FAX(0532)62-4698
創業
昭和23年10月10日
資本金
2,500万円
代表者
代表取締役 鈴木憲一
社員数
75名
事業内容
スナックの製造および販売
加盟団体
  • 中日本菓子工業協同組合
  • 豊橋製菓工業協同組合
  • 全国油菓工業協同組合
本社外観
工場工場

社長メッセージ

代表取締役 鈴木憲一
人の手間をかけたお菓子づくりで、
お客様にやすらぎを。
1948年に豊橋で創業した当社は、たん切飴からお菓子づくりをスタートしました。
その後、乾燥ゼリー製造から事業を本格化。かりんとう、ドリンクゼリー、カップゼリー、
そして現在の主力商品であるポテトフライへと、その都度培ってきた技術やノウハウを活
かし、時代の変遷に合ったお菓子づくりを行ってきました。
創業以来、当社が追求してきたのは独自性です。
そのために大切なのは、『人の手間をかける』ことだと考えます。
機械で製造する過程でも、人が知恵を絞り、手間をかけられることはたくさんあります。
当社では「社員一人ひとりが自ら考え、実行していく」という意識を共有し、どんな意見も出し合い、互いに尊重できる風土づくりに努めることで、人の手間をお菓子づくりに活かせる仕組みづくりを行ってまいりました。
現在はオリジナル商品のポテトフライに特化した製造を行っておりますが、今後はさらにその品質に磨きをかけ、深掘りし、お菓子を食べる楽しさ、やすらぎをお客様にお届けしていきたいと思っております。
そして、めまぐるしく変化する時代にあっても、規模の大小や価格競争にとらわれることなく、さらに品質を充実させる経営を大切に、成長を続けてまいりたいと考えております。

会社沿革

ポッチくん

Start

1948年
豊橋市岩田町(現春日町)で創業者、鈴木扶二雄が個人にて飴菓子の製造をはじめる。
1948年/豊橋市岩田町(現春日町)で創業者、鈴木扶二雄が個人にて飴菓子の製造をはじめる。
1964年
新工場(第2工場)が完成し、乾燥ゼリーの量産体制ができる。
1964年/新工場(第2工場)が完成し、乾燥ゼリーの量産体制ができる。
1967年
かりんとうの生産を開始する。
1967年/かりんとうの生産を開始する。
1971年
資本金500万円にて株式会社組織に変更し、東豊製菓株式会社を設立。
1974年
清涼飲料水(ポリドリンク)の専用工場が完成する。第3工場。
1974年/清涼飲料水(ポリドリンク)の専用工場が完成する。第3工場。
1976年
乾燥ゼリー包装工場の増設ならびにコンピューター自動計量機を導入する。
1977年
資本金を2,500万円とする。
1979年
カップゼリーの生産を開始する。
1979年/カップゼリーの生産を開始する。
1980年
ポテトフライの生産を第4工場で開始する。3枚入り20円で発売。
1980年/ポテトフライの生産を第4工場で開始する。3枚入り20円で発売。
1987年
事務部門のコンピューターをオフコンに入れ替える。
1988年
かりんとう工場(第2工場)を改装、増築してカップゼリー専用工場とする。
ポテト第4工場を増築する。生産管理、研究室棟の建設。
1988年/かりんとう工場(第2工場)を改装、増築してカップゼリー専用工場とする。ポテト第4工場を増築する。生産管理、研究室棟の建設。
1989年
新社長就任する。
事務所棟、新倉庫を建設する。
1991年
ドリンク工場を全面改装し、製造設備を一新し増産体制ができる。
1991年/ドリンク工場を全面改装し、製造設備を一新し増産体制ができる。
1993年
乾燥ゼリーの製造を中止し、
第1工場を全面改装してポテトフライの専用工場とする。
1995年
オフコンよりパソコンネットワークを導入し業務、生産管理部門のデータ処理能力を高める。
中期経営計画を策定し発表会を行う。
IE工場診断を行い、生産性の向上をはかる。
1998年
創業50周年記念式典を行う。
優良食品衛生設備により厚生大臣賞の表彰をうける。
1998年/創業50周年記念式典を行う。優良食品衛生設備により厚生大臣賞の表彰をうける。
2002年
全社で「5S活動」の取り組みを開始する。
2006年
全社で「グループ改善活動」を始める。
コンピュータシステムの全面更新をする。
2013年
第1工場にポテトフライの新ラインを増設。
約3割の増産体制が整う。
2015年
パソコン・コンピューターシステムの全面更新をする。
2016年
10月 第2工場カップゼリーの製造を中止。
第2工場をポテトフライ専用工場に改築。
2018年
創業70周年
ポテトフライ専用工場として第2工場が完成。
同時に第4工場のポテトフライの製造を終了。
第4工場の設備を第2工場に移設・増設。
約2.5割の増産体制が整う。
2018年/創業70周年、ポテトフライ専用工場として第2工場が完成。同時に第4工場のポテトフライの製造を終了。第4工場の設備を第2工場に移設・増設。約2.5割の増産体制が整う。
2020年
9月末にてドリンクゼリーの販売を休止。
第3工場をポテト工場に改築。
2021年
11月 ポテトフライの新ラインを増設。

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